Год включения в реестр допущенных: 2015 г.
Регион допуска: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»
Происхождение: создан методом внутривидовой гибридизации от скрещивания между раннеспелой материнской формой (Ирень) и среднеспелым сортом Красноуфимская 100
Разновидность: лютесценс
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа - очень сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, очень короткий. Зерновка окрашенная.
Масса 1000 семян: 35-40 г.
Средняя урожайность: в Волго-Вятском регионе - 27,8 ц/га, в Западно-Сибирском - 22,7 ц/га. В Пермском крае при урожайности 35,1 ц/га прибавка к стандарту Горноуральская составила 3,2 ц/га, в Тюменской области к сорту Новосибирская 31 при урожайности 32,4 ц/га - 1,9 ц/га.
Максимальная урожайность: 60,1 ц/га получена в 2013 г. в Нижегородской области.
Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период - 75-89 дней, созревает одновременно со стандартами.
Устойчивость к полеганию: высокая(4,8-5,0 баллов по пятибалльной шкале), такая же, как у родительских сортов Ирень и Красноуфимская 100;
Устойчивость к осыпанию и ломкости колоса: высокая
Засухоустойчивость: Среднеустойчив
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Сильновосприимчив к корневым гнилям и бурой ржавчине; восприимчив к мучнистой росе. В полевых условиях сильно поражался пыльной головней.
Основные особенности сорта: Сорт пшеницы яровой «Екатерина» сочетает высокую урожайность и общую адаптивную способность, что свидетельствует о высокой реализации потенциальных возможностей в широком спектре почвенно-климатических условий. Имеет преимущество перед Горноуральской по массе 1000 зерен, продуктивности колоса, сбору белка с 1 га и его энергетической ценности, по показателям энергетической эффективности возделывания, удельному приросту урожайности в сутки с каждого гектара в период от всходов до восковой спелости и от колошения до восковой спелости, по параметрам адаптивной способности (общая адаптивная способность и селекционная ценность генотипа). Сорт обладает устойчивостью к устойчивостью к прорастанию зерна в колосе на корню. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Сорт пригоден для возделывания по всем технологиям различного уровня интенсивности – экстенсивной, базовой, интенсивной.
Требования к агрофону: Сорт Екатерина требователен к наличию в почве легкодоступных пи-тательных веществ, хорошо произрастает на всех типах черноземных и се-рых лесных почв. На дерново-подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Хороший урожай формируется на слабокислых и нейтральных почвах.
Срок посева: Екатерина – сорт яровой пшеницы раннего срока сева. Рекомендуется высевать ее в течение 5-7 дней с момента наступления физической спелости почвы.
Норма высева яровой пшеницы: Оптимальная норма высева для сорта Екатерина при ранних сроках сева (первая половина мая) составляет 7 млн. всхожих зерен на 1 га.
В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы яровой представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания яровой пшеницы. Цена на семена яровой пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы яровой и, соответственно, на вашу доходность.
« Вернуться