Год включения в реестр допущенных: 1996 г.
Регион допуска: ЦЧО (5), Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Западно-Сибирский (10)
Оригинатор(ы): ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР»
Происхождение: Выведен методом расчленения дикорастущей популяции, отбором биотипа на основе свободного переопыления.
Внешнее описание: Высота растений 140-175 см. Куст прямостоячий, плотный. Кустистость сильная. Стебель округлый, тонкий, без опушения, средней мягкости, темно-зеленый, высокий, очень мягкий. Язычок плотный, тупой и короткий. Соцветие - односторонняя метелка, очень рыхлая, светло-коричневая. Колосок ланцетно-шиловидный. Форма колосковых и цветочных чешуи ланцетная, киль выраженный. Семена плоские, ланцетные, темно-коричневые. Корневища расположены на глубине 10-18 см. Мочковатые, хорошо развитые корни, на втором году жизни растений проникают на глубину до 200 см.
Масса 1000 семян: 2,5-4,0 г.
Урожайность: сухого вещества в Центральном регионе составила 109,7 ц/га (+ 11,6 ц/га к стандарту Моршанская 760) в 1993 г. на ГСУ Липецкой области. В Северо-Кавказском регионе урожайность сухого вещества - 61,4 ц/га, семян -2,4 ц/га.
Максимальная урожайность сухого вещества - 94,6 и/га, на уровне стандарта на ГСУ Ростовской области в 1992 г. В Нижневолжском регионе средняя урожайность сухого вещества 43,6 ц/га, семян 1,7 ц/га. Максимальная урожайность сухого вещества получена в 1991 г. 44,1 ц/га, (+ 14,0 ц/га к стандарту Моршанский 760) на ГСУ Волгоградской области.
Вегетационный период: от начала отрастания до первого укоса 62-77, до полного созревания семян 100-120 дней.
Зимостойкость: Высокая
Засухоустойчивость: Высокая
Устойчивость к заболеваниям: Сорт поражается в средней степени спорыньей, ржавчиной и гельминтоспориозом. Из вредителей отмечены проволочники, шведские мухи.
Отличительные особенности костреца «СНИИСХ 83»: Сорт можно использовать как пастбищное, сенокосное растение, на зеленую подкормку, силос, сенаж, травяную муку, зеленую сечку и т.д. Питательность корма и поедаемость животными хорошая. Кормовая ценность увеличивается при посеве в смеси с бобовыми компонентами: люцерной, клевером, эспарцетом. Урожай зеленой массы 35-42 т/га; урожай семян 6-7 ц/га; урожай сена 100-110 ц/га. Это верховой корневищный многолетний злак лугостепного экотипа. Сорт рано отрастает весной, отличается интенсивностью роста и отавностью. Обладает высокой силой кустистости. Относится к злакам полуозимого типа. Вместе с генеративными он образует многочисленные вегетативные удлиненные и укороченные побеги, благодаря чему характеризуется высокой облиственностью (60-65% в первом и 80-85% во втором укосе), а также хорошими кормовыми достоинствами - (содержание сырого протеина 13-16% в фазу массового выметывания). Сорт обладает большой способностью вегетативного размножения и на второй год пользования травостоя при широкорядном посеве заполняет своими побегами всю поверхность почвы. Большое значение сорт имеет как восстановитель плодородия почвы (сидерат), накапливая в пахатном горизонте большую органическую массу (корни и корневища) и восстанавливая ее структуру. Является прекрасным злаком для посева на склоновых и приовражных землях, а также для задержания откосов и стенок оврагов. На балочных склонах и приовражных землях с наличием эрозионных процессов, где не допускается частая перепашка земли, сорт может в течение длительного периода давать большие и устойчивые урожаи сена, оказывая одновременно противоэрозионное действие. Именно поэтому семена костреца часто используются в биологической рекультивации.
Особенности агротехники выращивания костреца сорта «СНИИСХ 83»: Возделывание сорта костреца безостного СНИИСХ-83 не требует особых приемов и технология общепринятая, как для всех злаковых трав корневищного типа. Благодаря хорошо развитой способности вегетативного размножения, а также тому, что корневища служат органами запаса больших количеств пластических веществ, сорт обладает хорошим долголетием и держится в травостое до 10-12 лет. Сорт очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений и влагу. Способен давать высокие урожаи в течении 5-6 лет. Использовать травостой на семенные цели рекомендуется не более 3-4 лет. Широкорядный способ посева увеличивает сбор семян на 30-35%. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, через 6-7 лет она сильно снижается. Сорт характеризуется равномерным созреванием и устойчивостью к осыпанию семян. Это позволяет проводить уборку семенников прямым комбайнированием (при наличии условий для активной сушки семян). При этом в период уборки семян (при высоком срезе), благодаря обилию вегетативных удлиненных побегов с высокой облиственностью, стерня сохраняется практически полностью в зеленом состоянии и можно получить дополнительно сено с содержанием 8-9% сырого протеина.
Агрозащита: Сорт обладает высокой толерантностью к вредным объектам и химических мер по борьбе с ними не требуется.
В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена костреца безостого с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта костреца безостого представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания костреца безостого. Цена на семена костреца безостого не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность костреца безостого и, соответственно, на вашу доходность.
« Вернуться